Воскресенье, 05.05.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ"СШ с.Тростное"

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ШКОЛЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ШКОЛЕ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Тростное образовалась путем слияния Телегинской средней и Тростновской восьмилетней школы в 1978 году.  Контингент обучающихся составил 280 детей. Возглавил школу Злобин Владимир Иванович.     

 

Село Телегино образовалось до 1609 года  из трёх слившихся  селений: Жохово, Гущено и Телегино. Входило в состав Орловской губернии Елецкого уезда. Имело Покровскую церковь. По местному преданию название произошло от слова "тега", то есть гусь, так как в окрестных болотах гнездилось много гусей. Другое объяснение: в селе находились рассыльные ямщики, которые несли разъездную службу на своих телегах. Первая школа (4-летка) была открыта в начале 30-х годов, затем восьмилетняя и после войны в 1955 году начала свою работу Телегинская средняя школа.

Село Тростное возникло в конце XVI века. Оно состояло из с.Нижняя Тростная, д.Верхняя Тростная и Починок Тростного колодезя. Название села произошло от тростника, росшего в изобилии в этой местности.                                 В 1880 году упоминалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковно-приходская школа. До  1914 года в селе работала вначале 4-х летка, затем 7-летка  В 1914 году в селе открыли восьмилетнюю Тростновскую школу.

 


ПЕДАГОГИ МБОУ СОШ с.Тростное-

выпускники родной школы.


Девяткина Алла Александровна

Ильин Юрий Васильевич.

Калинина Наталья Владимировна

Копытина Елена Ивановна

Невструева Ольга Ивановна

Нестерова Валентина 

Михайловна

Симаков Александр Викторович

Телегин Евгений Петрович

Телегина Галина Алексеевна

Тюрин Александр Викторович

Филимонова Валентина Васильевна

Чернышова Наталья Викторовна


ИЗ ШКОЛЬНОЙ КОПИЛКИ.

Воспоминания учителя математики МОУ СОШ с.Тростное Ефремова Ивана Романовича

Вся моя сознательная жизнь связана с Телегинской школой. Первого сентября 1941 года я пошёл в первый класс Телегинской семилетней школы. Нас, первоклашек, было много. На уроках мы с удовольствием писали палочки, изучали азбуку, учились считать. На переменах играли на улице и в коридоре. Я с интересом заглядывал в учительскую. Там стояла гипсовая статуя красивого мальчика с книжкой в руке (В.И. Ленин в школьные годы). Школа располагалась в поповом доме. К декабрю занятия прекратились. Шестого декабря в село пришли фашисты. Одно школьное здание они приспособили под госпиталь, другое превратили в конюшню. После отступления немцев заниматься было негде. В зимних условиях восстановить порядок в основном здании школы было невозможно. В январе, уцелевшие после оккупации учителя, с трудом собрали детей и продолжили двухсменные занятия в директорском доме. Контингент школьников резко сократился. У многих не было одежды, пищи. Из многочисленного первого класса заниматься пришли 6 человек. Сидели мы вместе с третьеклассниками. И обучать нас вынуждена была учительница немецкого языка, завуч школы Климова Елена Владимировна. С остальными классами занимались Меркулова Анна Семеновна, Фалин Дмитрий Фёдорович (директор школы). Без высшего специального образования они прекрасно справлялись с нами по всем предметам и во всех классах. В педколлективе появились Говор-Бондаренко Александра Михайловна (начальные классы), Тулинова (Ефремова) Евгения Тимофеевна (русский язык, литература), Невструев Пётр Дмитриевич (химия, биология, черчение) и др. Вместе с нами они стойко переносили трудности военного времени. В школе холод, нет учебников, бумаги. Писали на газетах, листовках, книгах. В качестве чернил часто использовалась столовая свёкла.

Помню свою первую новогоднюю ёлку в школе. Мы своими руками старательно наряжали её самодельными игрушками из бумаги и соломы. Во время праздника у ёлки выступали, играли, веселились, а в конце – подарки от Деда Мороза. Их вручала завуч школы Елена Владимировна. Каждому досталось по две жамки. Мало! Но зато, какие вкусные! Запомнились на всю жизнь!

В годы войны подписывались на лотерею на строительство танковой колонны, собирали нехитрые посылки бойцам на линию фронта, в закрома родины собирали в поле колоски, для пришкольного участка собирали золу. Повсеместно работал лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» в школах ввели военную подготовку. Приёмы обращения с оружием отрабатывались на самодельных «винтовках», выструганных из доски и деревянных гранатах, выпиленных из дерева. Военную подготовку в разные годы вели демобилизованные по ранению воины: Невструев Иван Иванович, Гордеев Дмитрий Макарович, Попов Сергей Андреевич. Нам, детям войны, во время занятий было интересно наблюдать, как перед школой на выгоне садились и взлетали самолёты, как в одной из классных комнат печаталась армейская газета, как после нас приходили учиться доблестные воины Советской Армии. Летом 1943 года во время одного из таких занятий в школе прогремел взрыв. Ошибка преподавателя привела к гибели многих солдат и полному разрушению школьного здания. В последний путь воинов провожали со всеми почестями (музыкой, оружейным салютом)на деревянном памятнике, установленном на братской могиле, был список лиц, погибших в этот день. Очередной учебный 1943-44 учебный год мы начали м помещении Гущинской начальной школы, а также арендуем квартиру Меркулова Тихона Борисовича, избу – читальню (здание бывшего Телегинского с\с и жилой дом). Потом к основному корпусу школы пристраивались дополнительно комнаты, отдельное здание школьных мастерских , учительский дом, теплица и прочие постройки. Строили директора Якинович Михаил Савельевич, Скотников Николай Савельевич, Нестерова Мария Дмитриевна.

Я остаюсь в бесконечном долгу перед учителями, которые в сложные военные и послевоенные годы смогли дать мне знания и открыть дорогу в жизнь. Никогда не забуду чудесные уроки Климовой Елены Владимировны. Чуткая, требовательная, справедливая она позволяла нам на уроках произвольно балагурить между собой на любые темы, но только на немецком языке. В семилетке она давала знания в объёме средней школы. Не случайно по её стопам пошли Несова (Меркулова) Мария Степановна, Кострикина (Щербакова) Раиса Тимофеевна, Лаврищева (Жданова) Валентина Алексеевна. От души благодарен за математическую перегрузку на уроках Лаврищевой (Меркуловой) Александре Петровне, за интересные уроки русского языка Архиповой Александре Фёдоровне.

В 1952 году, как учитель математики и физкультуры прихожу в родную школу. О количестве детей, обучавшихся в тот момент на территории нынешнего сельского совета, можно судить по следующим данным: функционировали Телегинская семилетняя школа, Тростновская семилетняя школа, Поддолженская начальная школа, Подхорошенская начальная школа, Агеевская начальная школа. Наполняемость классов хорошая, было много параллельных классов. Например в 1952 году я был классным руководителем 5«В» класса. Мне посчастливилось работать в школе с замечательными математиками Шориной Ниной Дмитриевной, Трубициной Ниной Михайловной, Тамбовцевым Владимиром Тихоновичем, Рыжковой Валентиной Емельяновной.

В конце 50-х годов в школе параллельно с немецким языком изучался французский язык. Его вели Лучакина Мария Васильевна, Коняхин Валентин Яковлевич. В начальных классах прекрасно работали Меркулова анна Семёновна, Говор-Бондаренко Александра Михайловна, Черноплекова Мария Григорьевна, Малютина (Ефремова) Нина Николаевна. Русский язык и литературу в средней школе вели Невструева Мария Тимофеевна , Стороженко Тамара Николаевна и участник Сталинградской битвы, горячий, бескомпромиссный, требовательный Семенихин Михаил Петрович. Историю и обществоведение вёл участник Великой Отечественной войны Пузаков Пётр Наумович.

Под руководством администрации школы и биолога в 50-60 годы в школе функционировала ученическая производственная бригада, выращивали кроликов, шефствовали над птицефермой. Биологию вела Чижиченко Раиса Викторовна. Ученическая производственная бригада при активном участии учителей школы и в последующие годы работала не только на учхозе, но и в совхозе. К сожалению, сельхоз работы школьников в совхозе в истории школы отмечены трагической гибелью замечательного педагога Меркуловой Марии Степановны (1977 год октябрь)

На хорошем счету в районе была пионерская дружина им. Михаила Крохмаль. Её работу направляла старшая пионервожатая Невструева Зоя Ивановна. Интересные сборы, турпоходы, экскурсии, тимуровская работа, военизированные «Зарницы», рейды по местам боевой и трудовой славы, сбор металлолома, макулатуры, работа красных следопытов, переписка и встреча с ветеранами ВОВ – это далеко не полный список дел Телегинской пионерии.

С приездом семьи Тюриных Валентины Васильевны и Виктора Петровича в школе произошло дальнейшее усиление звена начального обучения и укрепление спортивной славы. Наши спортсмены стали уверенно теснить соперников на районных и областных соревнованиях.

Телегинская семилетняя школа была реорганизована в среднюю в 1955 году. В 1976—1977 годах директор Телегинской средней школы Нестерова Мария Дмитриевна курировала строительство нового здания школы. Я вместе с Марией Дмитриевной неоднократно ездил в Липецк за оборудованием, мебелью для этой школы. В 1978 году Телегинская средняя школа перешла работать в новое здание. Первые выпускники Телегинской средней школы, окончившие с золотыми и серебряными медалями, получали награды в стенах старого здания и о строительстве нового здания ничего не знали. К ним относятся Кострикина Раиса Тимофеевна, Лаврищева Валентина Алексеевна, Лаухина Валентина Ивановна, Лаврищев Алексей Антонович, Герасимов Владимир Алексеевич и другие.

Категория: Мои статьи | Добавил: stan22trostnoe (21.11.2016)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024